Ваш город:

Балахна

13:32:24

Филателия в Российской Империи

Новости нумизматики

Филателия в Российской Империи

Собирание почтовых марок стало распространяться во многих странах в 1860-х годах. На Западе создавались национальные и международные организации филателистов. В России же были только коллекционеры-одиночки. Среди них встречались как увлеченные новым хобби люди, так и антиквары, видевшие в почтовых марках лишь обещающий выгоду товар.

Русские филателисты вступили в начале 1880-х в члены Дрезденского международного общества. Одним из первых был Г. Любкерт, ставший затем председателем Петербургской секции. Спустя несколько лет в это Общество вступили И. Зиверт и Фридрих Брейтфус.

В январе 1880 года Дрезденское общество основало свою газету «Der Philatelist». Многие русские коллекционеры марок стали ее корреспондентами.

Московский отдел

Начало отечественному движению филателистов было положено 28 сентября 1883 года. В тот день в Москве известные коллекционеры марок, включая Э. фон-дер-Бека, Г. Штекеля и И. Зиверта, собрались в квартире последнего для обсуждения вопроса о создании своего общества. Они решили до утверждения устава объединиться в кружок в виде секции Дрезденской организации филателистов. Днями собраний были установлены первый и третий понедельники каждого месяца. Председателем кружка избрали И. Зиверта, а секретарем — Г. Зикеля. Такие встречи проводились с тех пор регулярно в течение многих лет.

Столичный отдел

5 декабря 1883 года объединились петербургские собиратели почтовых марок. Двенадцать коллекционеров встретились в ресторане Лайнера на учредительном собрании. Оно открылось сообщением представителя инициативной группы о том, что градоначальник разрешил организацию Общества филателистов отношением №11520 от 27 ноября 1883 года. Собравшиеся решили именовать себя Санкт-Петербургской секцией Дрезденского международного общества. Председателем избрали В. Кабанина, а секретарем — Ф. Брейтфус. Постановили встречаться каждый первый и третий вторник в том же ресторане. Секретарь Общества отправил в Дрезден соответствующее информационное письмо 5 декабря 1883 года.

Деятельность Петербургской секции легко проследить по протоколам собраний, который публиковались в газете «Der Philatelist». Как правило, встречи посвящались просмотри и изучению почтовых знаков, находившихся в коллекциях членов Общества. Известно, что 20 декабря 1883 года на первом после организации кружка собрании Ф. Брейтфус предложил для обсуждения новые русские марки, только выпущенные в обращение.

Существовала в Петербургском Обществе филателистов и система наказаний. В частности, каждого, не принесшего на заседание свой альбом с марками, штрафовали на 10 копеек. Накопленные таким образом деньги тратили на приобретение редких экземпляров почтовых знаков, которые затем разыгрывали между членами общества.

Источник: Филателия в Российской Империи.

Последняя страница

Загрузка страниц приостановлена

Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: