Ваш город:

Балахна

18:25:22

Купюры Имперского банка Персии

Новости нумизматики

Купюры Имперского банка Персии

Бумажные денежные знаки Имперского банка Персии известны многим коллекционерам. Они отличаются внушительным размером и оригинальным дизайном. Небольшой тираж делает их еще более ценными. И если купюры в 1, 2, 3, 5 и 10 туманов иногда встречаются на аукционах, то высшие номиналы достать практически невозможно.

Имперский банк Персии был основан в 1889 году Юлиусом де Рейтером — немецким бароном еврейского происхождения. Многим этот предприимчивый бизнесмен известен как создатель одноименного агенства новостей «Reuters».

Банк Рейтера стал первым в Иране учреждением, выполнявшим функции современного банка. Его юридический центр находился в Лондоне. Учреждение подчинялось британским законам, но действовало на территории Ирана.

В конце XIX века Иран считался отсталой страной с плохо развитой финансовой системой. Ростовчищество было запрещено исламом, поэтому там процветали саррафы (менялы) из других религий. В обращении ходили только золотые и серебряные монеты.

Банкноты Имперского банка Персии

Бумажные деньги появились с приходом Имперского банка, который обладал исключительным правом на их выпуск. Лицевая сторона банкнот была украшена изображениями льва и солнца — официальным символом королевского двора. Слева располагался портрет Насера ад-Дин Шаха из династии Каджаров. Он был правителем Ирана в 1848-1896 годах. Оборотная сторона также содержала изображение льва и солнца. Дизайн купюр был одинаков, а размер увеличивался с номиналом.

Банкноты Персии

Банкноты первой серии напечатала английская компания «Брэдбери Уилкинсон и Ко» в Лондоне. Затем купюры отправили в Тегеран, где на них поставили дату выпуска и печать Верховного комиссара Персии.

Сколько стоят банкноты Имперского банка

В настоящее время все бумажные дензнаки Имперского банка Персии считаются редкими.

Номинал в 50 туманов печатали с тремя префиксами, его общий выпуск составил 39500 экземпляров. В начале июня 2023 года такая банкнота ушла с молотка за $2530 на американском аукционе «World Banknote Auction». Похожая история произошла с купюрой в 100 туманов, за нее дали $11500 на тех же торгах (при тираже в 27500 штук).

Редкость купюры в 500 туманов еще выше. Согласно официальным данным, ее выпуск ограничили 1400 экземплярами. Самой ценной банкнотой Имперского банка считается номинал в 1000 туманов, для большинства коллекционеров она по сей день остается мечтой.

Источник: Купюры Имперского банка Персии.

Последняя страница

Загрузка страниц приостановлена

Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: